К криптовалюте можно относиться по-разному, в том числе и игнорировать факт ее присутствия на мировом рынке. Однако вряд ли кто решится опровергнуть то, что с ее появление финансовая система сильно изменилась и уже никогда не станет прежней.
Определение и суть криптовалюты
Несмотря на то, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, тесно связанные с ними криптоденьги для многих все еще остаются за пределами пониманий. Однако пользоваться ими не сложнее, чем банковской карточкой. Итак, попробуем ответить на вопрос «криптовалюта - что это?» простыми словами.
Криптовалюта – это те же деньги, только не реальные или физические, а цифровые. То есть их нельзя «снять» с карточки, положить в кошелек или хотя бы потрогать. Они существуют только в цифровом пространстве, однако могут иметь большое влияние на реальную жизнь.
Для цифровых денег не существует своего «центрального банка». Ее выпуск, распространение и обращение – это все заслуга миллионов компьютеров (майнеров) с установленной на них определенной программой. Месторасположение машин не имеет абсолютно никакого значения. Сейчас они уже есть практически во всех точках мира, где есть интернет.
Подключаюсь к всемирной паутине, такие ПК при помощи установленных программ начинают вычисление сложнейших математических алгоритмов. В них и заключается суть криптовалюты. Даже название таких денег произошло от слова «криптография». Это наука, изучающая как раз таки методы шифрования.
Зачем же нужны эти сложные шифры? Это своеобразная и очень надежная защита для криптовалют. Этакий виртуальный сейф, открыть который постороннему человеку будет не под силу. С помощью шифрования обеспечивается безопасность для всей цепочки каждой транзакции. Любая информация, будь то любые данные о получателе денег или их отправителе, сумме, времени и дате перевода, никогда не станет доступной посторонним.
Как бы страшно не звучали слова о сейфе, математических шифрах и сверхнадежной защите, на деле операции с криптовалютой не требуют сверхмощных компьютеров. Вся информация сжимается и занимает места не больше, чем любая другая программа.
Технология, которая позволяет осуществлять все вышеописанное, получила название блокчейн. Говоря научным языком, блокчейн представляет собой распределенную базу данных, где хранятся все транзакции с момента образования сети. Простым –цепочку блоков. Эту информацию нельзя подделать, заменить, изменить. Все, что записано в блокчейн, записано навсегда.
Преимущества криптовалюты
Стремительный рост популярности криптовалют экономисты объясняют некоторыми ее преимуществами перед традиционными валютами. Это:
- абсолютная децентрализация и, как следствие, отсутствие любых бюрократических проволочек, в том числе и высоких комиссий;
- анонимность при операциях;
- невозможность инфляции;
- ограниченность;
- безопасность транзакций.
Биткоины: история создания, особенности
Первая «криптовалюта» появилась в 2008 году. Она получила название биткоин. Свидетелями этого явления были несколько человек. Да и то большинство из них забыли об этом в тот же день. Однако идея цифровых денег прижилась, и сейчас название первой виртуальной валюты не слышал разве что человек, прочно обосновавшийся в информационном вакууме.
Для производства этой валюты не требуется печатный станок. Для этого по специальному алгоритму работает специальная программа. К 2140 году она создаст ровно 21 миллион «купюр» и остановится.
Да, число виртуальных денег конечно. И у «отцов» криптовалюты были свои причины для такого решения. Во-первых, это отличная профилактика инфляции. Во-вторых, такая политика поддерживает интерес к биткоину и, соответственно, его стоимость на определенном уровне. Здесь действует та же схема, что, к примеру, с золотом. Будь ресурсы этого металла безграничны, его каждый грамм не ценился бы так высоко.
То же самое происходило с солью. Когда ее добыча была затруднена, ее стоимость возносилась до небес. Сейчас, когда ее производство не вызывает никаких затруднений, этот минерал оценивается в копейки.
Вот и количество производимых биткоинов снижается в геометрической прогрессии.. Так, за первые четыре года было выпущено 10 млн. 500 тыс. монет. В следующие четыре эта цифра уменьшилась ровно в два раза. Еще через четыре года снова произойдет двукратное уменьшение.
В чем ценность криптовалюты?
Виртуальная реальность все еще остается неким загадочным «иным измерением». И непонятно, почему какие-то, даже существующие в физическом измерении монеты, могут стоить так дорого.
С золотом и солью, приведенными выше в качестве примера, все понятно. Это видимые и осязаемые вещи, которые могут быть использованы в быту. Но ведь биткоином хлеб не посыпешь и на шею его не повесишь. Чем же обусловлена его высокая стоимость?
Тем же, чем и стоимость обычных привычных нам денег. Ценностью их наделили люди, определив некий курс, по которому можно было оценивать, продавать и покупать определенные вещи и услуги. В случае с Биткоином эта история повторилась.
В таком случае напрашивается другой вопрос. Виртуальные деньги существовали и до биткоинов. В основном, они использовались для оплаты покупок в разных сетевых играх. Чтобы пополнить свой счет в той или иной стратегии, нужно было сделать простой перевод со своей банковской карточки. Однако они так и не вышли за пределы игры, хотя, судя по популярности криптовалюты, необходимость в них к тому времени уже назрела.
Возможно, все дело в вероятности. Среди тех, кто всерьез занимается темой криптовалюты, известен один случай. Программист по имени Ласло Ханейч как-то бросил клич прямо на форуме. Он предложил 10 тысяч биткоинов любому, кто закажет ему две пиццы. Было это в 2010 году, и стоимость этой криптовалюты составляла сущие копейки. Однако желающие нашлись, и Ласло не остался голодным. Ласло получил свои пиццы, а биткоины совершенно фантастически выросли в цене. Теперь стоимость одной монеты биткоин оценивается в 10 тысяч долларов. Соответственно, 10 тысяч биткоинов, которые Ласло отдал за услугу, стоят сегодня ровно 100 миллионов долларов. Согласитесь, это хороший повод для того чтобы заняться изучением того, как купить криптовалюту новичку и не упустить возможную прибыль за счет роста биткоина в будущем.